Все вопросы, не связанные с открытыми темами, отправляйте в "Личные сообщения" пользователям с ником "Представитель группы" и "Игорь Кузнецов". Сообщения не в тему (оффтопы) жестко модерируются
Темы создаются (открываются) только модераторами.
Спасибо про группу "Живая вода ",очень интересно .Надо слушать. А альбомы выходили ?
Конечно, выходили. В интернете на нескольких ресурсах можно найти. Напишите мне личное сообщение и я вам дам ссылки. Размещать здесь, видимо, нельзя. И всё же... Хочется получить ответ от участников группы.
Дописываю позже. Послушать записи Живой Воды можно Здесь
Последний раз редактировалось: Сергей Новиков (Ср 10 Ноя 2010 4:57), всего редактировалось 2 раз(а)
Светлана:
Здравствуйте.
Давайте-ка я попробую поотвечать на Ваш пост, так как отбором материал в группе как я и занимаюсь.
Цитата:
Но меня интересуют более остальных только две из них. Первая – духовный стих “Отжил я свой век”, вторая – “Гаю-гаю”.
В исполнении Пелагеи “Отжил я свой век” превратилась в песню “Век” дополненную припевом и современной групповой аранжировкой.
Первоисточник (понятие – оригинал здесь использовать неуместно) текста этого духовного стиха следует искать, видимо, в литературных собраниях посвящённых именно этому песенному направлению.
Первоисточник же музыкальный (единственный известный мне), видимо, есть – вариант исполнения духовного стиха “Отжил я свой век” Людмилы Николаевны Новиковой, смоленского фольклорного ансамбля “ Живая вода”.
Вполне возможно, хотя и не бесспорно (насчет "музык.первоисточника").
Если эта песня была в сборниках, которые мы километрами слушали, отбирая ли материал в репертуар, или просто пытаясь наслушаться-разобраться-наполниться, она вполне могла к нам попасть именно в том варианте, о которым Вы пишете.
Ансамбля с таким названием я не знаю (кроме группы Тани Острягиной, которой по-моему, давно нет), хотя вполне возможно - слушала. Теперь скачаю и обязательно послушаю))
В 90-е, начале 2000-х с трудом, но можно было достать аудио-зиписи фольклорных экспедиций, в том числе и записи фольклорных ансамблей. Мы тогда открыли для себя Казачий Круг например, - заслушивались им. Что-то брали в фольклорном Союзе, что-то давал Сергей Старостин, что-то я брала в Московской и Питерской консерваториях...Чаще всего это были сборники песен с указанием местности или жанра, или просто, допустим, "Песни Смоленской губернии", "Песни семейских", "Песни Уральских казаков"ну и тд. Иногда, если хватало места на бумажке, перечислялись исполнители. Всё на этих сбониках было сделано с большой долей приблизительности, так как делалось силами энтузиастов, у которых попросту не было времени и средств выпускать подробными антологии...Я отчетливо помню, что были еще какие-то варианты Века, а вот что и в каком виде вошло в нашу интерпретацию, - это уже восстановить сложно. Если она была исполнена аутентично, то была нами воспринята как народная (в чем Вы, как мне показалось, тоже не сомневаетесь. Вы, кстати, не написали как она попала в репертуар "Живой воды". Она не похожа на смоленскую)
Нами песня была зафиксирована для исполнения в таком варианте, как сейчас ее поет Поля, лет 10 назад, и она точно была взята из разных сборников...
Цитата:
Что касается песни “Гаю-гаю”. С ней похожая история. В репертуаре ансамбля “Живая вода” есть песня “Ой, крякала сера вутица”, которая в интерпретации группы Пелагея получила название “Гаю-гаю” и лишилась доброй половины слов. Более того. Вот эта песня – авторская, свадебная.
Также есть вопрос по поводу варианта песни из репертуара группы Пелагея “Рождественская”.
Песня “Добрый вечер, паны” поётся многим, но мелодия и подача Пелагеи опять же очень сильно похожа на манеру исполнения этой песни ансамблем “Живая вода”.
Ничего не могу сказать на это счет, кроме того, что в основе нашего варианта лежит совершенно конкретный - из репертуара ансамбля "Сирин", который Поля разучила в связи с совместным исполнением в Иерусалиме и Вифлиеме, лет 11 назад. Это очень расспространенная песня, особенно в западных областях, я встречала множество вариантов, в том числе и "Добрый вечор, паны". Различается только текст, и то - деталями. Жанр, мелодия, структура песни, - везде одна. Она есть и на украинском языке. В основе нашей Рождественской - Сиринский вариант, с некоторыми вкраплениями из других источников.
Цитата:
Подводя итог моему обращению, хочу спросить коллектив группы Пелагея – действительно ли в качестве основы перечисленных мною песен брались песни из репертуара ансамбля “Живая вода”.
Надеюсь, я ответила Вам на эти вопросы. По поводу третьей Вы ошиблись, а две первые песни попадали к нам в общем контексте, без указанных исполнителей.
Об авторстве говорить здесь я бы не стала. (Хотя, вполне может быть, может я просто привыкла считать Гаю-Гаю исключительно народной, аутентичной и т.д).... По большому счету все народные песни кем-то придуманы. И обязательно у нежнейшей великолепной песни Гаю-Гаю есть автор...И он, на мой взгляд, - гений.
Поверьте, замалчивать какую-то информацию у нас нет никакого интереса. Мы же не присвамваем себе авторство! Если песня к нам попала как народная, она и объявляется как народная. Вон у Казака объявился автор слов (причем, с зафиксированным в РАО авторским правом), а народ ее по-прежнему категорически считает народной, и бабушки в том же Забайкалье утверждают, что ее ИХ бабушки еще пели...Когда мы берем песню у своих любимых Забайкальцев, Поля часто рассказывает на концертах об этом. Хотя они ведь тоже ее откуда-то взяли... Когда она поет песню, которую взяла у Анжелы Манукян, и в мыслях нет скрывать этот факт!
Песни же, попавшие в репертуар группы из собрания Ольги Сергеевой выделяется нами сознательно. Во-первых, потому что ее песни к нам пришли из конкретных источников - вначале полевых записей, потом изданных (Поля стала первой владелицей этих изданий). И манера псковской бабушки (нюансировка, гласные, согласные, мелизмы, тд) действительно легла в основу лирического вокала Пелагеи, в том числе потому что был доступ к этому богатству. Каковым являются и многие другие записи отличных исполнителей, в числе которых вполне возможно оказались записи Ваших родственников. Прекрасно, что они есть, дай Бог им здоровья и терпения. Передавайте им от нас приветы))
В России ведь нет до сих пор профессионального обучения НАСТОЯЩЕМУ фольклорному пению, приходится учится на записях, выбирая самое близкое и милое сердцу. У Поли нет предков, манеру которых она могла бы сохранить, преумножить и передать потомкам. Она синтезирует в своем пении то, что слышала у других исполнителей. Что-то добавляет, что-то убирает. Одно остается неизменным - манера Ольги Сергеевой, которую Поля не "редактирует" совершенно. Мало того, она настолько ее переняла, что может теперь любые песни петь в этой манере...(Кстати, Век поется у нас в близкой манере Ольги Сергеевой)
Цитата:
любой музыкант, занимающийся исполнением народных песен, является интерпретатором песен, до него не раз исполненных
Соглашаясь с Вами, дополнила бы еще - соавтором-интерпретатором. В той или иной степени, конечно...
Светлана или ребята из группы, подскажите, где это происходило
http://www.youtube.com/watch?v=uhzu7RRsGKA ?
Очень здорово! Вообще восхищаюсь этими мастерами "песочных шоу"! Еще когда был конкурс видео, все думала: "Вот бы кто-нибудь нарисовал ВОТ ТАК "Пташечку" или "Босанову", или "Фиолетовые сны"...
Может, есть такие умельцы на форуме? Было бы чрезвычайно интересно посмотреть! _________________ В горнице моей светло...
Спасибо про группу "Живая вода ",очень интересно .Надо слушать. А альбомы выходили ?
На этой странице можно не только послушать духовный стих "Отжил я свой век", но и "потактово" сравнить вариант исполнения его Пелагеей (альбом "Пелагея", 2003 год издания) с варинтом исполнения ансамблем "Живая вода" ("Грянула музыка" записи из архива ансамбля 1984-1992 г.г. )
Список форумов -> группа ПЕЛАГЕЯ Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах